Macamides and fatty acids content comparison in maca cultivated plant under field conditions and greenhouse

Autores: Melnikovova Ingrid, Havlik Jaroslav, Fernández Cusimamani Eloy, Milella Luigi

Resumen

Comparación del contenido de macamidas y ácidos grasos en plantas de maca cultivadas en condiciones de campo e invernadero La maca (Lepidium meyenii Walp. Brassicaceae) es una planta de origen peruano y es cultivada en los Andes a alturas sobre los 3.500 m. Se cultiva para el consumo de su hipocotilo que tiene un alto valor nutritivo y propiedades medicinales. La maca aumenta la energía física, refuerza el sistema inmunológico y es considerada como un afrodisíaco que mejora la fertilidad en los humanos y animales. El objetivo del presente estudio fue realizar un siguimiento de la respuesta del cultivo de la maca a diversas condiciones climáticas y de sus perspectivas de cultivo fuera del lugar de origen. El contenido de macamidas (principales marcadores de calidad de la maca) ha sido analizado por HPLC-UV en el material vegetal de diversas muestras de maca de origen peruano y se comparó con el contenido en las muestras de maca cultivada en condiciones de campo e invernadero en la República Checa. Se determinó una concentración inferior, significativamente, de macamidas en las muestras cultivadas en campo en la República Checa en comparación con las muestras peruanas, y no se determinó ningún tipo de macamidas en las muestras cultivadas en invernadero. Considerando que las macamidas tienen un efecto positivo en el mejoramiento de la fertilidad, llegamos a la conclusión de que el cultivo de la maca, para este objetivo, no es apto en condiciones climáticas de la República Checa.

Palabras clave: Lepidium meyenii Walp CLAR extracto de etér de petróleo.

2013-09-05   |   488 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 11 Núm.5. Septiembre-Octubre 2012 Pags. 420-427 BLACPMA 2012; 11(5)