Anti-inflammatory, antioedema and gastroprotective.

Activities of Aristotelia chilensis Extracts, Part 2 

Autores: Céspedes Carlos L, Alarcón Julio, Ávila Acevedo José Guillermo, El-Hafidi Mohammed

Resumen

Anti-inflammatory Activity of Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) (Elaeocarpaceae). Contexto: “Chilean Black-berry” Aristotelia chilensis es un fruto silvestre que crece en el sur de Chile. Este fruto posee una fuerte actividad antioxidante y comunmente es usado en alimentos y bebidas en Chile. Objetivo: Se investigó la actividad anti-inflamatoria y gastroprotectora de los extractos, fracciones y subfracciones de este fruto y son informados aquí por primera vez. Materiales y métodos: Los extractos, fracciones y subfracciones fueron analizados por su efecto sobre la inflamación en pata de rata a través de la inducción con carragenina en dosis sencillas. Además se investigo la actividad gastroprotectora sobre la mucosa del estomago de rata. Resultados: Los resultados muestran que el extracto B, la fracción F-3, F-4 y ovatifolina, quercetina, myricetina, luteolina y diosmetina, que se usaron como muestras patrones, fueron las más activas junto con aquellas subfracciones ricas en compuestos fenolicos. Así, SF11-SF15, SF16-SF20 y SF21-SF25 mostraron ser las mejores subfracciones inhibitorias en una forma similar a indometacina un conocido inhibidor selectivo de COX. Los resultados demuestran que estas muestras inhiben fuertemente la inflamación inducida en el modelo del edema en pata de rata. Discusión y conclusión: Estos hallazgos demuestran que los frutos y sus constituyentes de A. chilensis poseen una excelente actividad anti-inflamatoria y gastroprotectora, y así tienen un gran potencial como una fuente de productos naturales saludables. Adicionalmente, estos hallazgos muestran que los flavonoides, ácidos fenolicos y antocianinas presentes en este fruto podrían ser los responsables de la actividad nutraceutica.

Palabras clave: Aristotelia chilensis anti-inflammatory activity gastroprotective.

2013-09-06   |   390 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.6. Noviembre 2010 Pags. 432-439 BLACPMA 2010; 9(6)