Micrografía analítica de raíces de Lepidium meyenii (Brassicaceae)

Autores: Bassols Graciela, Gurni Alberto Ángel, Rivas Marisa, Vignale Nilda Dora

Resumen

La “maca” (Lepidium meyenii Walpers–Brassicaceae-) se emplea como alimenticia y/o medicinal. Su raíz se consume como harina y se utiliza en la industria panificadora. El objetivo de este trabajo es determinar caracteres micrográficos para control de calidad botánico de alimentos derivados de vegetales. Se analizaron las raíces mediante disociado leve con Hidróxido de Sodio al 5%; reducción a polvo; reacciones histoquímicas; observación con luz polarizada de los granos de almidón y medición de los elementos observados. Se observaron gránulos de almidón pequeños y polimórficos y elementos de conducción. Estos caracteres micrográficos son útiles para el control de calidad de muestras comerciales de “maca” que se presentan en forma de harinas.

Palabras clave: Maca; Lepidium meyenii; almidón; disociado leve; control de calidad.

2013-09-06   |   394 visitas   |   Evalua este artículo 1 valoraciones

Vol. 9 Núm.6. Noviembre 2010 Pags. 440-445 BLACPMA 2010; 9(6)