Actividad antioxidante de extractos de semilla de tres variedades de manzana (Malus domestica Borkh -Rosaceae-)

Autores: Cervantes Cardoza Verónica, Rocha Guzmán Nuria Elizabeth, Gallegos Infante José Alberto, Rosales Castro Martha, Medina Torres Luis, González Laredo Rubén Francisco

Resumen

La fracción oleosa (obtenida con hexano) y extractos acuosos de harina de semilla de manzana (Malus domestica Borkh–Rosaceae-) variedades Winter Banana (WB), Winter Permain (WP) y Blanca de Asturias (BA) mostraron diferencias significativas en el contenido de polifenoles independientemente de la variedad. Las diferentes fracciones mostraron capacidad de atrapamiento del radical DPPH• y de inhibición del radical hidroxilo, siendo la fracción oleosa de las semillas de BA la mejor en los dos análisis; en el caso de los extractos acuosos, las semillas de WB presentaron la mejor respuesta. En la evaluación biológica los diferentes extractos mostraron un efecto protector contra la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) lo cual puede disminuir el riesgo de ateroesclerosis. La fracción oleosa de semillas de BA mostró mayor potencial como ingrediente nutracéutico.

Palabras clave: Semillas manzana Malus domestica antioxidante aceite polifenol.

2013-09-06   |   422 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.6. Noviembre 2010 Pags. 446-456 BLACPMA 2010; 9(6)