Attenuation of hyperglycemia and hyperlipidemia in streptozotocin-induced diabetic rats by chloroform extract of fruits of Ferocactus latispinus and Ferocactus histrix

Autores: Pérez Gutiérrez Rosa Martha, Mota Flores José María

Resumen

Atenuación de la hiperglucemia y la hiperlipidemia en ratas diabéticas inducida por estreptozotocina por el extracto de cloroformo de los frutos de Ferocactus latispinus y Ferocactus histrix Los efectos hipoglucemiantes de extractos obtenidos con hexano, cloroformo y metanol a partir de frutos de Ferocactus latispinus y Ferocactus histrix fueron evaluados por la administración oral a ratas normales y con diabetes severa (SD) inducida por estreptozotocina. Los extractos más activos fueron obtenidos con cloroformo el cuál incrementa los niveles de SOD, GR, GSHPx y el CAT, el contenido de glucógeno hepático, la glucosa-6-fosfatasa (G6Pase) y los niveles de insulina plasmática. También producen disminución de la glucoquinasa (GK) y TBARS. De las dos plantas estudiadas la F. latispinus presento mayor actividad antihiperglicemiante y antihiperlipidémicos que la F. histrix. En conclusión F. latispinus y F. histrix pueden mejorar la hiperlipidemia y la hipoinsulinemia en animales diabéticos inducida por estreptozotocina. Estos resultados demostraron que F. latispinus y F. histrix utilizadas normalmente como un alimento saludable, tiene fuertes efectos antidiabéticos in vivo, por lo tanto, pueden tener propiedades beneficiosas en la prevención de la diabetes.

Palabras clave: Ferocactus latispinus Ferocactus histrix antihiperlipidémicos antihiperglicemia.

2013-09-06   |   324 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.6. Noviembre 2010 Pags. 475-484 BLACPMA 2010; 9(6)