Antioxidant properties of a dry product from Vitis vinifera seeds (Leucoselect®) in rat liver endoplasmic reticulum

Autores: Letelier Muñoz María Eugenia, Müller Sepúlveda Andrea, Aracena Parks Paula, Pimentel Alejandra

Resumen

Propiedades antioxidantes de un producto seco de semillas de Vitis vinifera (Leucoselect®) en retículo endoplásmico de hígado de rata Leucoselect® es un producto comercial seco obtenido de semillas de uva y enriquecido en procianidinas, las cuales presentan actividad antioxidante debido a su capacidad para atrapar radicales libres y quelar metales de transición. Los sistemas hipoxantina/xantina oxidasa y Cu2+/ascorbato generan especies reactivas del oxígeno; este último sistema también promueve la unión inespecífica de iones cobre a proteínas. Por lo tanto, evaluamos la capacidad de Leucoselect® para inhibir los fenómenos oxidativos producidos por ambos sistemas oxidantes en microsomas hepáticos de rata: lipoperoxidación, oxidación de tioles proteicos e inhibición de la actividad del sistema citocromo P450. La actividad antioxidante de Leucoselect® fue un reflejo de su capacidad de atrapar radicales libres del oxígeno, quelar iones cobre y proteger membranas microsómicas por interacción directa. Dichos mecanismos se manifestaron en forma dependiente del tipo de biomolécula estudiada y del sistema oxidante empleado, fenómeno interesante de considerar al evaluar la actividad antioxidante de preparados herbales.

Palabras clave: Vitis vinifera; microsomas; procianidinas; estrés oxidativo; quelación de cobre.

2013-09-10   |   264 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.4. Julio 2010 Pags. 277-286 BLACPMA 2010; 9(4)