Chemical and biological investigations of Pilocarpus spicatus essential oils

Autores: Oliveira Adriana P, Cruz Rodrigo AS, Botas Gisele S, Gonzalez Marcelo S, Santos Marcelo, Teixeira Lenise, Rocha Leandro

Resumen

Estudios químicos y biológicos del aceite esencial de Pilocarpus spicatus El aceite esencial fue extraido por arraste de vapor de las partes aéreas de Pilocarpus spicatus Saint-Hilaire (Rutaceae) de la costa Norte del estado de Rio de Janeiro y examinado por GC-MS. Fueron identificados 17 componentes que corresponden al 96,06% de la composición quìmica del aceite. Los componentes mayoritarios fueron el limoneno (41,87%), 2 undecanona (11,0%) y sabineno (10,78%). El aceite esencial de P. spicatus tiene efecto inhibitorio sobre el crecimiento bacteriano (Escherichia coli y Staphylococcus aureus) y presentando también actividad anticolinesterasa en ensayo de TLC. Adicionalmente el aceite volátil ha demostrado ser tóxico para las larvas de Artemia salina.

Palabras clave: Pilocarpus spicatus; actividad antibacteriana; actividad anticolinesterasa; actividad citotóxica; aceite esencial.

2013-09-10   |   250 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.3. Mayo 2010 Pags. 206-211 BLACPMA 2010; 9(3)