Autores: Bueno Mirian, Di Sapio Osvaldo, Barolo Melisa, Busilacchi Héctor, Quiroga Mirta, Severin Cecília
Los frutos (clusas) de Salvia hispanica L. (“chía”) habitualmente llamados “semillas”, contienen ácido linoleico o y α-linolénico, que representan la mayor fuente natural de ácidos grasos omega-6 y omega-3 y son muy importantes en la nutrición humana por reducir los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares. Las semillas poseen alto contenido de antioxidantes, son ricos en fibras y no contienen gluten. Se planteó como objetivo, determinar la calidad de las semillas de chía comercializadas en la ciudad de Rosario. Se determinó: porcentaje de pureza físico-botánica, peso de 1000 semillas, germinación fisiológica y ácidos grasos. Se identificaron semillas de otras especies. El porcentaje de pureza varió entre 0 y 98,6 % y el de germinación entre 23 y 92 %. No hubo diferencias en el contenido de ácidos grasos entre los lotes analizados. Con este relevamiento se comprueba que en la ciudad de Rosario se comercializan lotes de “chía” de variada calidad, algunos con adulteración parcial o total con semillas de otras especies.
Palabras clave: Germinación; calidad fisiológica; Salvia hispanica L.
2013-09-10 | 311 visitas | 2 valoraciones
Vol. 9 Núm.3. Mayo 2010 Pags. 221-227 BLACPMA 2010; 9(3)