Effects of gamma radiation on the chemistry and antibacterial activity of artichoke leaves

Autores: Ferreira Alexandre A, Leal Alexandre, Ferraz Vany P, Machado Yuri, Takahashi Jacqueline Aparecida

Resumen

Efecto de la radiación gamma sobre la química y actividad antibacteriana de las hojas de alcachofa (Cynara scolymus L.) La radiación gamma ha sido ampliamente utilizada como el método de elección para la esterilización de las plantas medicinales para su uso en la industria fitoterápica en todo el mundo. Una evaluación comparativa de los perfiles por HPLC de plantas irradiadas y no irradiadas, es útil para demostrar la seguridad de este método de esterilización. En este trabajo, una planta medicinal muy utilizada industrialmente, la alcachofa, fue investigada antes y después de ser irradiada con diferentes dosis de radiación gamma y se obtuvieron los perfiles por HPLC de todas las muestras. Se ha medido el contenido de ácido clorogénico y también la actividad antibacteriana de los extractos irradiados. Los resultados mostraron una buena estabilidad de los componentes activos de la alcachofa, después del tratamiento con radiación gamma, pero el perfil del HPLC demostró la ausencia de algunos compuestos de menor importancia después de la irradiación así como diversos resultados en análisis bactericidas, sugiriendo la necesidad de otros estudios para garantizar la seguridad y efectos farmacológicos en fitoterápicos irradiados con irradiación gamma.

Palabras clave: Alcachofa; acido clorogenico; actividad antibacteriana; irradiación gamma.

2013-09-10   |   316 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.3. Mayo 2010 Pags. 232-237 BLACPMA 2010; 9(3)