Autores: De la Cruz Cardoso Dolores, Castillo Chaires Irene, Arteaga Mejía Maricela, Cervantes Sandoval Armando, Pinelo Bolaños Pinner
Introducción: La mala calidad del agua de la red municipal y el mal sabor que tiene ha llevado a la población a consumir agua embotellada. México se ha convertido en el consumidor número uno en Latinoamérica y el segundo a nivel mundial, sólo superado por Italia. En México, el contenido de fluoruro del agua embotellada ha sido estudiado por pocos investigadores, por lo que consideramos necesario llevar a cabo un estudio del contenido de fluoruro en este tipo de agua de las marcas de mayor consumo, en las capitales de entidades de la República Mexicana. Objetivo: Determinar la concentración de fluoruro en el agua embotellada recibida en la Unidad Universitaria de Investigación en Cariología en el periodo 2008-2011. Material y métodos: Se determinó la concentración de fluoruro en mg/L en agua embotellada siguiendo el procedimiento establecido en la NOM-201-SSA1-2002, por marca en zonas establecidas en la NOM-040-SSA1-1993 y por entidades federativas de la República Mexicana. Resultados y conclusiones: Las concentraciones de fluoruro que se encontraron en el 95% de las aguas embotelladas analizadas se ubican dentro de los niveles permitidos en la NOM-201-SSA1-2002, Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias, establecen como límite máximo 1.5 mg/L de fluoruros como ion. Colima y Durango son los estados que registraron las mayores concentraciones de fluoruro en la fase 3, cuyas determinaciones son superiores a 3 mg/L, que representa una concentración de alto riesgo para fluorosis en la dentición permanente, de niños entre los 0 y 8 años de edad. El análisis de la fase 3, ocurrido en 2011, detectó el mayor número de entidades federativas con riesgo de fluorosis para la población menor de ocho años.
Palabras clave: Fluorosis fuentes de fluoruro exposición a fluoruro.
2013-09-26 | 442 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 70 Núm.2. Marzo-Abril 2013 Pags. 81-90 Rev ADM 2013; LXX(2)