Fragmento

Probablemente desde hace más de un siglo la oncocercosis afectó la salud de las zonas tropicales de América Latina relacionadas con la explotación cafetalera. Su origen aún no se encuentra bien estudiado y a pesar de que algunas corrientes defienden que se trata de una enfermedad autóctona, la mayor parte y, con razón, defienden que su origen se dio con la migración de esclavos negros provenientes de África, traídos para trabajar en las fincas cafetaleras de Guatemala. Se cree que la introducción del café a Guatemala se debió a la iniciativa de los sacerdotes jesuitas, durante el siglo XVIII. Poco a poco, de ser una sencilla infusión de color negro, se convirtió en una bebida muy apreciada. En 1871 La Antigua recobra su categoría de ciudad debido al impulso económico surgido del cultivo del café, el que se convierte en un producto de exportación de gran importancia.

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2013-10-29   |   811 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.2. Abril-Junio 2013 Pags. 42-49 Sal Chiap 2013; 1(2)