Factores de riesgo del estado nutricional al nacer

Autores: Salcedo Gabriela Beatriz, Couceiro Mónica

Resumen

Objetivo: Identificar los factores maternos que se asocian al estado nutricional del recién nacido según edad materna. Método: Estudio de casos y controles, con revisión de 3091 historias clínicas en el Nuevo Hospital El Milagro de Salta Capital, año 2007. Se conformó un grupo de casos integrado por neonatos con inadecuado estado nutricional y otro de control con neonatos con estado nutricional normal. Se utilizaron medidas descriptivas y el test de Chi cuadrado. Resultados: El grupo más numeroso de los neonatos fueron nacidos a término, con estado nutricional normal y peso adecuado para la edad gestacional. El mayor porcentaje fueron hijos de madres adultas (20-34 años), el 10% de añosas y el 14% de adolescentes. El índice de masa corporal pregestacional se relacionó significativamente con la ganancia ponderal. Estas dos variables junto al número de controles prenatales presentaron un marcado efecto sobre el estado nutricional del neonato (p < 0,05). Las mujeres adultas tuvieron un mayor porcentaje de neonatos con estado nutricional excesivo, las añosas en déficit y las adolescentes adecuado. Sin embargo, no hubo relación significativa entre estas variables. Conclusión: La edad materna no condicionó el estado nutricional al nacer. El índice de masa corporal se relacionó significativamente con la ganancia ponderal y, a su vez, estas dos condicionaron el estado nutricional neonatal, junto al número de controles prenatales.

Palabras clave: Estado nutricional neonatal factores de riesgo gestacional.

2013-10-30   |   989 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 31 Núm.1. Enero-Marzo 2012 Pags. 4-12 Rev Hosp Mat Inf Ramón Sardá 2012; 31(1)