Propiedades fisicoquímicas relacionadas con función gastrointestinal de seis fuentes de fibra dietética

Autores: Rosado Jorge L, Díaz Margarita

Resumen

Se estudiaron las propiedades fisicoquímicas de las seis fuentes de fibra dietética más comúnmente usadas en los suplementos de fibra disponibles en México. Las propiedades estudiadas permiten predecir el efecto funcional de las diferentes fuentes de fibra en el aparato digestivo. El contenido de fibra de los productos estudiados varió de 43% en el salvado de trigo (ST) a 87% en el Psyllium plantago (PP). La proporción de fibra soluble fue más alta en el glucomanan (GM) (97%), en el nopal deshidratado (ND) (28%) y en el PP (12.8%), mientras que el ST y el aislado de fibra de soya (AS) contienen una proporción más elevada de fibra insoluble siendo las proporciones de 95 y 92%, respectivamente. Las fibras de PP y GM presentaron mayor capacidad de retención de agua y viscosidad, además de que presentaron menor capacidad de intercambio de cationes, por lo que son las fibras más efectivas para regular los niveles plasmáticos de glucosa y de colesterol. Las fibras de ST y de AS con su menor capacidad de absorción de agua, menor viscosidad, y mayor proporción de fibra insoluble, son las más efectivas para aumentar el peso de las heces. El ND y el aislado de fibra de nopal, resultaron intermedias en esta respuesta y tienen un espectro más amplio de aplicación.

Palabras clave: Fibra dietética enfermedades crónicas dieta alimentos propiedades fisicoquímicas.

2003-03-07   |   2,893 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 47 Núm.4. Julio-Agosto 1995 Pags. 283-289. Rev Invest Clin 1995; 47(4)