El cultivo de alimentos orgánicos como estrategia de aprendizaje.

Una experiencia educativa 

Autores: López Uriarte Patricia Josefina, Hunot Alexander Claudia M, Vizmanos Lamotte Bárbara, Pérez García Irma Susana

Resumen

Posterior a la revisión del currículum de la Licenciatura en Nutrición en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud, en el 2000, se incluye la asignatura “Sistemas de Producción de Alimentos” (FO-168). Este curso-taller, permite la adquisición de competencias profesionales como la agricultura orgánica urbana, modelo basado en el desarrollo sustentable. El objetivo de la presentación de este documento es reconocer que la competencia del cultivo de productos orgánicos favorece la integración entre aspectos teóricos y prácticos. A partir de las evidencias de desempeño producidos por los alumnos y las evaluaciones diagnósticas aplicadas al final del curso, se analizaron cuatro elementos: expectativas y percepción de la asignatura, trabajo del huerto, visitas y viajes, comentarios significativos. Los alumnos reconocen la relevancia que los sistemas de producción tienen como elemento contextual y de aplicabilidad en la profesión del nutriólogo. Las estrategias utilizadas han favorecido la adquisición de conocimientos, acompañado del análisis crítico, reflexivo y emotivo.

Palabras clave: Sistemas de producción de alimentos alimentos orgánicos estrategia de aprendizaje competencias profesionales.

2013-11-15   |   265 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.5. Julio-Septiembre 2006 Pags. 61-66 Rev Educ Desa 2006; 3(5)