Doble docencia como estrategia de aprendizaje de una unidad didáctica de la licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara

Autores: Vizmanos Lamotte Bárbara, López Uriarte Patricia Josefina, Hunot Alexander Claudia M, Pérez García Irma Susana

Resumen

Ante la necesidad de hacer frente a dos grupos y buscando desarrollar el mayor número y calidad de competencias en el área de la Nutrición, dos maestras trabajaron para sistematizar el proceso enseñanza-aprendizaje (PEA) de doble docencia, en colaboración con una tercera en el papel de evaluadora externa. Este documento pretende analizar el PEA de los alumnos de un grupo y de dos maestras, al impartir la asignatura Seminario de investigación en ciencias de los alimentos, FM-128 durante el ciclo escolar 2004 A de manera conjunta por medio de sesiones alternas con seguimiento. Para evaluar el PEA, aplicamos una encuesta anónima cuanti-cualitativa a todos los miembros del grupo (n = 46). Casi todos los productos (anteproyectos) fueron de muy buena calidad. Tres de los 46 alumnos se sintieron confundidos por la impartición en bina de la materia. El proceso fue enriquecedor para las dos maestras, que desarrollaron aspectos pedagógico-docentes, si bien, el esfuerzo del equipo docente se extendió más allá del curso.

Palabras clave: Doble docencia proceso enseñanza-aprendizaje estrategias de aprendizaje competencia profesional integrada.

2013-11-19   |   426 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.4. Octubre-Diciembre 2005 Pags. 5-12 Rev Educ Desa 2005; 2(4)