Mejorar la calidad preservando la identidad.

Elementos teórico-contextuales y metodológicos para crear el Programa de Tutorías Académicas y la Orientación Profesional en la licenciatura en nutric 

Autores: Crocker Sagastume René C, Hunot Alexander Claudia M

Resumen

En el presente artículo científico se analizan los aspectos teórico-contextuales y metodológicos de una propuesta de intervención educativa para implementar el Programa de Tutorías Académicas y Orientación Profesional en la carrera de nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud. En la misma se concluye que las tutorías académicas y la orientación profesional constituyen una estrategia educativa generada a partir de las demandas del contexto internacional, principalmente de la Organización de Comercio y Desarrollo Económico (OCDE) transformada en política educativa por la Secretaría de Educación Pública a escala nacional para el sistema de educación superior e impulsada en los planes institucionales por las universidades. Esta estrategia tiene el propósito central de mejorar la calidad de la educación, a través de asesorar y apoyar al estudiante en modelos flexibles, elevar su rendimiento escolar y mejorar la eficiencia terminal, disminuir la deserción escolar y orientar al estudiante a mayores posibilidades de empleo en los mercados laborales. El programa de intervención educativa de la licenciatura en nutrición busca generar experiencias empíricocientíficas que permitan fortalecer la calidad del proceso educativo de los alumnos que se forman en esta carrera, que toma en cuenta las demandas y políticas del contexto internacional, nacional e institucional, pero que trata de recrearlas a partir de la experiencia de los sujetos sociales que participan en la carrera. En síntesis, se busca “mejorar la calidad conservando la identidad de alumnos, maestros y administradores del proceso”.

Palabras clave: Calidad educativa tutorías académicas orientación profesional carrera de nutrición.

2013-11-21   |   358 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.2. Abril-Junio 2004 Pags. 15-27 Rev Educ Desa 2004; 1(2)