Interculturalidad para la educación y comunicación social en alimentación y nutrición con el pueblo Wixarika (Huichol)

Autores: Crocker Sagastume René C, Martínez Martínez Eduardo, Vázquez Castellanos José Luis

Resumen

En esta investigación se analiza el proceso educativo y de comunicación social intercultural relacionado con la problemática alimentario-nutricia de la etnia Wixarika, que se realiza en la comunidad de Santa Catarina Cuexcomatitlán, Mezquitic, Jalisco. Se aplica la metodología de investigación-acción participativa y la educación popular sustentadas en la Epistemología Crítico-interpretativa y en la Pedagogía Concientizadora. En el proceso se forman y capacitan recursos primarios en salud para que realicen el diagnóstico del estado alimentario-nutrimental de las localidades, además de analizar y resolver los problemas detectados. Posteriormente se aplican acciones de educación para la transformación de la problemática en las localidades con participación de sanadores, alumnos de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guadalajara e investigadores. En el estudio se muestra el potencial que tiene la recuperación de la cultura alimentaria como eje para construir una propuesta de educación y comunicación social en nutrición intercultural, ya que el pueblo Wixarika produce, conserva y consume sus alimentos de acuerdo con los rituales propios, situación ignorada frecuentemente por las instituciones de salud y desarrollo social que aplican programas en la Sierra Huichola.

Palabras clave: Interculturalidad educación comunicación social proceso alimentario-nutricio Wixarika.

2013-11-21   |   540 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.1. Enero-Marzo 2004 Pags. 25-36 Rev Educ Desa 2004; 1(1)