Intervencion dietoterapéutica en la citopatía mitocondrial.

A propósito de un caso 

Autores: Cillero Romo Mabel, Marcos Plasencia Ligia María, Pérez Santana Martha Beatriz, Serra Ortega Alain, Plasencia Rodríguez Carmen, Caballero Riverí Maribel

Resumen

Las enfermedades mitocondriales son entidades poco frecuentes pero que afectan a todo el organismo, en particular, los órganos y sistemas caracterizados por una gran demanda energética, como el sistema nervioso central, la retina, las fibras musculares cardíacas y esqueléticas, el riñón, y el sistema endocrino. Así, se sospecha de una enfermedad mitocondrial ante la implicación de diferentes órganos. En muchos de los pacientes concurren encefalopatía y lesiones musculares demostradas mediante biopsia. Las enfermedades mitocondriales se originan en alteraciones del metabolismo energético mitocondrial debidas a afecciones de la fosforilación oxidativa. Este trabajo muestra la intervención dietoterapéutica hecha por los autores en un paciente aquejado de oftalmoplejía progresiva: una de las tantas formas de las citopatías mitocondriales. La evolución clínica del enfermo estuvo marcada por dificultad para alcanzar un peso adecuado para la talla (aún cuando se observó un patrón apropiado de crecimiento), y una oftalmoplejía progresiva que obligó a corrección quirúrgica. Se recomienda en casos como éste la administración de alimentos que comporten una elevada calidad antioxidante, la provisión de nutrientes dirigidos a modificar favorablemente la actividad energética del cerebro y el músculo estríado, y la evaluación regular de la acreción de masa magra mediante técnicas diferentes de las antropométricas (como la bioimpedancia eléctrica). Se enfatiza en el tratamiento integral del enfermo de forma tal que se garantice el cumplimiento del programa prescrito de intervención alimentaria, nutrimental y metabólica.

Palabras clave: Enfermedades mitocondriales citopatía mitocondrial oftalmoplejía dieta dietoterapia.

2013-11-25   |   633 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 22 Núm.2. Julio-Diciembre 2012 Pags. 326-339 Rev Cubana Aliment Nutr 2012; 22(2)