Autores: Quintero Gutiérrez Adrián, González Rosendo Guillermina, Rodríguez Ramírez Sonia, Porcayo Mendoza Maribel
Objetivo: Analizar la calidad y cantidad de la dieta de 107 mujeres embarazadas en el Estado de Morelos. Material y Métodos: Las mujeres seleccionadas fueron de las que acudían a 19 Centros de Salud de la Jurisdicción Sanitaria No. III de la Subsecretaría de Salud del Estado; se captó información mediante una cédula de entrevista sobre consumo de alimentos utilizando la "Encuesta de Recordatorio de 24 Horas" y variables socioeconómicas para construir el Índice de Nivel Socioeconómico (INSE) planteado por Bronfman. El cálculo de contenido de nutrimentos de los alimentos se realizó por medios electrónicos. Resultados: Se encontró que el 49.3% de las mujeres entrevistadas realizan de 4 a 5 comidas al día, y cada tiempo de comida aportó aproximadamente la cuarta parte de la energía total. Los alimentos más consumidos en el desayuno fueron tortilla, azúcar y leche; en la comida, la tortilla y el frijol; en la cena la tortilla y el pan dulce; y en la colación, frutas como el plátano y la naranja. Los alimentos de mayor consumo fueron refresco, leche, plátano y tortilla de maíz. El alimento "chatarra" de mayor consumo fue el refresco. En promedio el consumo energético fue de 1870 kcal. La ingestión de proteínas fue baja al igual que la de nutrimentos inorgánicos como hierro, calcio y zinc. El 50% de las mujeres refirió que incrementó la cantidad de su alimentación por su embarazo, que dejó de consumir algunos productos como las carnes, chile, café, huevo y sal, y también refirió que agregó a su alimentación verduras, frutas, leche, pescado y yogurt. A mayor nivel socioeconómico, mayor ingestión de proteínas de origen animal. Conclusiones: La selección y representatividad de la muestra fue adecuada para la población en estudio. El método empleado para la recolección de datos dietéticos, permite conocer lo que piensan las mujeres acerca de su alimentación durante el embarazo. La principal fuente de energía de este grupo, al igual que de otras, culturas, fueron los cereales. Su alimentación fue poco variada. Casi la mitad de las mujeres incrementaron la cantidad de su dieta. Es preocupante que eliminen de su alimentación alimentos de alto valor biológico como las carnes de res, cerdo y pollo, respecto a los alimentos que agregan su criterio fue más acertado. La cantidad de proteínas de origen animal aumenta según lo hace el nivel socioeconómico.
Palabras clave: Alimentación embarazo Morelos (México).
2003-03-08 | 1,983 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 13 Núm.2. Abril-Junio 1999 Pags. 128-136. Perinatol Reprod Hum 1999; 13(2)