Resumen

Introducción: Se ha reportado la formación de precipitados color marrón y presencia de PCA al mezclar NaOCl y CHX experimentales. Sin embargo, no hay reportes al mezclar soluciones comerciales. Objetivo: Analizar la formación y coloración de precipitados de Para-cloroanilina (PCA) su coloración y pH al mezclar NaOCl y CHX de uso clínico y comercial. Metodología: Se formaron ocho grupos de estudio, utilizando diferentes presentaciones y concentraciones de NaOCl y CHX, a fin de evaluar la formación de precipitados y lograr describir sus características físicas. La presencia de PCA fue determinada por espectroscopia de resonancia magnética nuclear de hidrógeno (RMN de 1H). Resultados: No se observaron precipitados en los grupos I, III, V, VII. Precipitados de color marrón mostraron los grupos II, IV. Los grupos VI y VIII mostraron precipitados azules. La presencia de PCA se observó en los grupos II, IV, V, VI, VII, VIII. Conclusiones: Las concentraciones de NaOCl y CHX fueron determinantes en la formación de precipitados y PCA. Aditivos no específicos en NaOCl dental podrían ser responsables de la formación de precipitados azules, que a la fecha no han sido reportados en otros estudios.

Palabras clave: PCA precipitados irrigación

2013-12-06   |   1,096 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.127. Noviembre 2013 Pags. 22-28 Odont Act 2013; 10(127)