El desayuno y su importancia:

¿Es realmente una necesidad fisiológica o un hábito saludable? 

Autor: Herrera Genes Adela Isabel

Resumen

En el área de la nutrición y la alimentación, hay algunos temas muy poco tratados y en menor proporción en el campo del profesional de la salud en general, uno de ellos es el del desayuno. Son muchas las investigaciones en la literatura que reportan la importancia de este y que es una de las comidas esenciales del día, con grandes ventajas en el desarrollo físico e intelectual del niño, pero que es la comida que más se omite. Otra de las múltiples ventajas es la que se menciona en uno de los estudios más conocidos realizados en Barcelona y otra serie de reportes en la literatura sobre desayuno y obesidad. Se encontró que la prevalencia de esta es mayor entre los que desayunan poco o los que no lo hacen, y entre las desventajas, es que son más vulnerables a las funciones cerebrales que interfieren en el aprendizaje, sobre todo el grupo de los niños en crecimiento y adultos mayores. Como recomendaciones importantes se debe despertar al niño con suficiente tiempo y que se pueda disponer de 10 a 20 minutos para un desayuno equilibrado por lo que debe ir a dormir a una hora apropiada la noche anterior, dejando el material escolar preparado y que debe ser responsabilidad de los padres romper el círculo vicioso en el niño y resto de la familia de las prisas, el acostarse y levantarse tarde y tener una mejor distribución del tiempo. Al consumir un desayuno completo se podría garantizar un mejor consumo de nutrientes en la dieta con efecto positivo sobre los estudiantes con un buen desempeño escolar. Es importante no sólo el consumo del desayuno sino considerar los elementos que lo integran o la composición del mismo y la hora en que se realice que incluya alimentos de cada uno de los grupos en cantidades adecuadas a cada niño.

Palabras clave: Desayuno omisión nutrientes alimentos niños.

2013-12-10   |   609 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Mayo-Junio 2013 Pags. 20-27 Rev Gastrohnup 2013; 15(2)