Enfermedad celíaca en el niño diabético

Autores: Giraldo Lora Sandra Carolina, Ortiz Rivera Claudia Jimena

Resumen

La asociación entre la diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) y enfermedad celíaca (EC) está bien establecida; sin embargo, dentro de los últimos años, varios estudios han demostrado que la prevalencia de EC en pacientes diabéticos es aún mayor de lo considerado anteriormente. Los estudios tradicionales, tanto en niños como en adultos, muestran que la EC se produce en los pacientes con DMT1 con una prevalencia que varía desde 4,4 hasta 11,1% en comparación con el 0,5% de la población en general. En particular, las medidas de anticuerpos antiendomisio (EMA) han demostrado una especificidad y sensibilidad elevada para el diagnóstico de EC del 97 y 98%, respectivamente, y la medición de anticuerpos dirigidos contra transglutaminasa tisular se ha introducido como una prueba de detección de la EC. La EC es una enfermedad heterogénea en su clínica y patología. La dieta es una parte fundamental del tratamiento tanto enDMT1como en EC.

Palabras clave: Diabetes mellitus tipo 1 enfermedad celíaca epidemiología dieta libre de gluten niños.

2013-12-10   |   425 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Mayo-Junio 2013 Pags. 28-35 Rev Gastrohnup 2013; 15(2)