Importancia de la fibra en la alimentación y recomendaciones nutricionales del consumo

Autor: Herrera Genes Adela Isabel

Resumen

La fibra de la dieta es considerada como la parte indigerible por las enzimas digestivas de los vegetales, que se encuentra en las paredes celulares con excepción del almidón resistente, poli fenoles solubles, gomas mucilagos y polisacáridos de algas. Anteriormente se consideraba poca importancia de la fibra alimentaria solo para mejorar los problemas de estreñimiento pero actualmente se han descubierto otras funciones en la dieta. De acuerdo a sus características, la fibra pertenece al grupo de los hidratos de carbono, aunque de acuerdo a su infinidad de características y beneficios para el organismo debería incluirse en un nuevo apartado. La fibra se clasificará teniendo en cuenta su composición específica y los componentes en fibra soluble e insoluble: La soluble forma soluciones viscosas de gran volumen en el estómago e intestino delgado y constituye un sustrato altamente fermentable para la microbiota colónica influyendo en el comportamiento alimentario y diversas patologías

Palabras clave: Fibra dietética recomendaciones nutricionales.

2013-12-10   |   609 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Mayo-Junio 2013 Pags. S19-S25 Rev Gastrohnup 2013; 15(2) (Supl. 2)