Accesibilidad a agua potable para el consumo y preparación de alimentos en una comunidad expuesta a agua contaminada con arsénico

Autores: Monroy Torres Rebeca, Ramírez Gómez Xóchitl Sofía, Macías Hernández Alejandro Ernesto

Resumen

Introducción: La exposición crónica al arsénico se ha relacionado con varios problemas de salud, y algunos estudios han señalado como fuente de exposición, además del agua, los alimentos. En algunas comunidades del estado de Guanajuato se detectaron niveles fuera de norma de arsénico en agua potable. Objetivo: Describir la accesibilidad a agua potable para el consumo y preparación de alimentos en una comunidad expuesta a agua contaminación con arsénico. Material y métodos: Encuesta transversal dirigida a 55 amas de casa de 27 a 55 años de edad. Comprendió un interrogatorio sobre la utilización de agua de pozo en la preparación de alimentos como: caldos, sopas, frijoles, agua de fruta; así como ingestión de leche y su origen; cultivos principales en la comunidad, crianza de ganado vacuno y origen del agua para darles de beber. Resultados: Más del 90% de las amas de casa emplearon el agua del pozo para beber y preparar sus alimentos. Respecto al consumo de leche, 24(44%) consumen leche de marca y sólo 31(44%) leche de vaca. El agua de pozo se empleaba para los animales y para regar los cultivos. Conclusiones: Es emergente buscar estrategias para que la población tenga acceso a una alimentación y agua inocua, ya que los riesgos a la salud son predecibles con estas fuentes de exposición como cáncer, diabetes e hipertensión.

Palabras clave: Arsénico agua potable accesibilidad alimentos.

2013-12-10   |   739 visitas   |   5 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 10-13 Rev Méd UV 2009; 9(Supl. 1)