Aceptación cultural de preparaciones alimentarias contra la desnutrición infantil en el municipio de Benito Juárez, Tlaxcala, México

Autores: Hernández Ramírez Iván, Argüelles Martínez Lisbet, González Cruz Mª Elena, Méndez Iturbide Daniel, Cervantes Rodríguez Margarita, Luna Vázquez Fabiola, López Loyo Mª del Rosario Ruth, Pluma Quiroz Marcial

Resumen

Introducción: Talla baja en niños es indicador de atención nutricional prioritaria en el municipio Benito Juárez, Tlaxcala. Diversos programas de apoyo alimentario directo integran aspectos como: calidad-cantidad nutricia y evaluación sensorial, ignorando la cultura alimentaria en población objetivo, lo que puede representar un desperdicio de recursos y dilución del efecto en la desnutrición infantil. Objetivos: Describir aceptación cultural de preparaciones alimentarias contra desnutrición infantil en el municipio de Benito Juárez, Tlaxcala. Material y métodos: Estudio transversal descriptivo. Hubo mesas de degustación ofertando preparaciones para consumo, se aplicaron a 59 entrevistas estructuradas a madres y cuidadoras de menores, sobre alimentos base: ajonjolí, frijol, Himmaíz y pepita de calabaza, las respuestas fueron registradas mediante notas para ser clasificados por matriz de datos, estableciendo un ordenamiento de información por categoría y codificación en valores numéricos. La aceptación cultural fue ordenada por distribución de frecuencias. Resultados: La preparación de mayor aceptación cultural fue la de frijol (34.5 puntos), aunque la utilidad se ignora, se destacó consumo cotidiano, buena tolerancia, sabor agradable y que es cosechado en casa. El resto de preparaciones (puntajes de 33 a 26) registraron conocimiento de utilidad del alimento, escaso consumo infantil, moderada tolerancia, buen sabor pero baja disponibilidad, teniendo una menor aceptación cultural. Conclusiones: Conocer el contexto cultural y representaciones sociales con relación a la alimentación infantil local previos a una intervención de apoyo alimentario contribuye a optimizar los recursos de programas, lo que garantiza un mayor impacto en la alimentación y estado nutricio.

Palabras clave: Desnutrición infantil aceptación cultural preparaciones alimentarias.

2013-12-10   |   594 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 14-21 Rev Méd UV 2009; 9(Supl. 1)