In vitro determination of the antioxidant capacity of extracts and phenolic compounds from Ugni molinae Turcz. leaves

Autores: Avello Lorca Marcia, Pastene Navarrete Edgar R., González Riquelme Margarita, Bittner Berner Magalis, Becerra Allende José

Resumen

Determinación in vitro de la capacidad antioxidante de extractos y compuestos fenólicos de hojas de Ugni molinae Turcz Introducción: La Ugni molinae Turcz. (Myrtaceae) es una planta que se distribuye en el centro-sur de Chile, incluido el archipiélago de Juan Fernández. Las hojas se han utilizado en medicina popular para diarreas e infecciones bucales, por sus propiedades astringentes y antisépticas. Objetivo: La actividad antioxidante de los dos extractos (acetato de etilo y metanólicol) de las hojas de Ugni molinae se evaluó mediante diferentes ensayos. Métodos: HPLC (high performance liquid chromatography) para el análisis químico y los métodos antioxidantes in vitro. Resultados: Los perfiles HPLC de ambos extractos mostraron la presencia de flavan-3-oles (catequinas) y ácido gálico, flavonoides y derivados del ácido cafeico como constituyentes principales. Estos extractos mostraron actividad significativa frente a 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), capacidad reductora del ión cobre (CUPRAC) y ensayos frente al radical hidroxilo. Es importante destacar que el blanqueamiento de liposomas de b-caroteno-linoleato y la oxidación producida por cobre de LDL (low density lipoprotein) humana fueron evitados por ambos extractos. Conclusiones: Los resultados sugieren que los extractos de Ugni molinae ricos en polifenoles podrían evitar la peroxidación lipídica y el daño de radicales libres.

Palabras clave: Capacidad antioxidante peroxidación lipídica Ugni molinae.

2013-12-11   |   635 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.4. Octubre-Diciembre 2013 Pags. 596-608 Rev Cubana Plant Med 2013; 18(4)