Microbiota intestinal en los trastornos digestivos.

Probióticos, prebióticos y simbióticos 

Autor: Valdovinos Díaz Miguel Ángel

Fragmento

Los avances en las técnicas de biología molecular han permitido identificar la composición de la microbiota intestinal en condiciones de salud y enfermedad. Ahora sabemos que el número de bacterias en un individuo es 10 veces mayor que el de células humanas y que el microbioma tiene 150 veces más genes que el genoma humano. Se ha reconocido que la microbiota intestinal es fundamental en la protección contra la invasión de gérmenes patógenos, en el metabolismo energético y la nutrición, en el desarrollo del sistema inmune y en el mantenimiento de la integridad anatómica de la mucosa intestinal. Asimismo, se han establecido asociaciones entre una microbiota alterada o disbiosis y padecimientos como obesidad, síndrome metabólico, diabetes, enfermedad intestinal inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, trastornos del neurodesarrollo, enfermedades autoinmunes y alergias. También hemos aprendido que las modificaciones en la dieta, el uso de antibióticos y probióticos, y más recientemente, el trasplante de microbiota fecal son las modalidades terapéuticas que permiten modificar restaurar o corregir los estados de disbiosis. En este artículo se analizan los estudios más recientes presentados en congresos internacionales, sobre el papel que tiene la microbiota intestinal en los trastornos digestivos y el uso de probióticos en gastroenterología.

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2013-12-13   |   395 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 78 Núm.1. Agosto 2013 Pags. 25-27 Rev Gastroenterol Mex 2013; 78(Supl. 1)