Autores: Landa Pineda César Manuel, Guidos Fogelbach Guillermo Arturo, Marchat Marchau Laurence, López Hidalgo Marisol, Arroyo Becerra Analilia, Reyes López César Augusto Sandino
Introducción: Las profilinas son proteínas ubicuas y pequeñas de entre 12-19 kDa que participan en el dinamismo de la actina. Estas proteínas se han encontrado en todos los organismos eucariontes estudiados hasta la fecha. Las profilinas tienen secuencia de aminoácidos y estructura tridimensional altamente conservada. Los pacientes alérgicos a pólenes frecuentemente tienen síntomas de alergia cuando ingieren alimentos derivados de plantas como frutas, vegetales, semillas, entre otros. Este fenómeno es conocido como alergia látex-polen-fruta y es la principal causa del síndrome de alergia oral (SAO) que es atribuido a la reactividad cruzada. Los alergenos que son compartidos entre diferentes fuentes son llamados panalergenos, un ejemplo son las profilinas, que representan al menos 20% de los pacientes alérgicos al polen. Esta reactividad cruzada es el resultado de la alta identidad en la secuencia de aminoácidos de las profilinas de plantas que está entre 70 y 85%, lo cual puede explicar la exacerbación de los síntomas en pacientes alérgicos a profilinas de plantas. Objetivo: Describir algunas características y la importancia de las profilinas principalmente en la sensibilización a plantas, frutas y pólenes. Métodos: Realizamos la búsqueda de las secuencias de aminoácidos de todas las profilinas alergénicas reportadas hasta la fecha. Reportamos el análisis de las secuencias de las profilinas analizadas. Conclusiones: Las profilinas son alergenos importantes que están subestimados en la práctica clínica, y que contribuyen a la reactividad cruzada en individuos sensibilizados por profilinas de otras fuentes.
Palabras clave: Alergeno panalergenos reactividad cruzada síndrome de alergia oral profilina.
2013-12-16 | 1,759 visitas | 1 valoraciones
Vol. 60 Núm.3. Julio-Septiembre 2013 Pags. 129-143 Rev Alergia Mex 2013; 60(3)