Enfermedad celiaca: del diagnóstico al tratamiento.

¿Es suficiente eliminar el gluten del trigo de la dieta para enfermos celiacos? 

Autor: Calderón de la Barca Ana María

Fragmento

La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía autoinmunitaria que se manifiesta en personas genéticamente predispuestas por exposición a las proteínas del gluten del trigo, en particular las llamadas gliadinas o en general las prolaminas. Esta enfermedad afecta al 1% de la población en el mundo, como promedio de una prevalencia que crece conforme aumenta la edad, si se evalúa por grupo etario. Sus síntomas comunes incluyen malabsorción, diarrea, anemia ferropénica y pérdida de peso; también pueden presentarse osteoporosis, dermatitis y problemas neurológicos.

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2013-12-23   |   265 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 76 Núm.2. Noviembre 2011 Pags. 13-14 Rev Gastroenterol Mex 2011; 76(Supl. 2)