Tratamiento dietético de los pacientes sometidos a cirugía bariátrica

Autor: Maurer Pons Alexandra

Fragmento

Los pacientes sometidos a un procedimiento bariátrico requieren interconsulta por parte de un equipo multidisciplinario de salud que incluya a un médico clínico y uno quirúrgico, un psicólogo, un terapeuta físico y un nutriólogo con entrenamiento especial en el manejo nutricio del paciente sometido a una operación bariátrica, ya que dichos pacientes tienen demandas nutrimentales muy específicas que deben tratarse de manera adecuada para evitar la desnutrición y las complicaciones gastrointestinales que puedan contribuir a una mala evolución posquirúrgica y deteriorar la calidad de vida. Los objetivos del manejo nutricio en estos pacientes son evitar complicaciones médicas y quirúrgicas en el posoperatorio, mejorar su estado nutricio, disminuir la grasa y peso corporal, conservar la masa magra, mejorar la capacidad funcional y calidad de vida, normalizar la glucemia, reeducar al paciente para que mejore sus hábitos alimentarios y lograr un equilibrio psicosomático.

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2013-12-23   |   371 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 76 Núm.2. Noviembre 2011 Pags. 17-18 Rev Gastroenterol Mex 2011; 76(Supl. 2)