Antioxidantes en Gastroenterología

Autor: Gutiérrez Reyes Gabriela

Fragmento

El estrés oxidativo se refiere a diversas alteraciones que estimulan la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) o atenúan las defensas antioxidantes. El estrés oxidativo interviene en la patogenia de algunas enfermedades relacionadas con el estilo de vida, entre ellas ateroesclerosis, hipertensión arterial, diabetes mellitus, enfermedades isquémicas y cáncer, aunque también los padecimientos gastrointestinales como la úlcera péptica y la gastroparesis se caracterizan por disfunción de las propiedades antioxidantes. Un antioxidante es una molécula capaz de retrasar la oxidación de otras moléculas, como proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Los antioxidantes son agentes reductores y se obtienen en general a través de la dieta y como complementos. Entre los principales antioxidantes se destacan los β-carotenos, las vitamina A, C y E; el selenio; y los compuestos como los polifenoles y tioles. Sin embargo, hay también compuestos que se forman endógenamente con propiedades antioxidantes. La ghrelina, proteína que se produce en el estómago, induce la sensación de hambre y estimula la motilidad gástrica, aunque también ejerce una actividad gastroprotectora por su efecto antioxidante y antiinflamatorio.

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2013-12-23   |   286 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 76 Núm.2. Noviembre 2011 Pags. 26-27 Rev Gastroenterol Mex 2011; 76(Supl. 2)