Autores: Bonilla Morales Miguel Macgayver, Rodriguez Pulido José A., Murillo Pacheco Ricardo
La lapa (Cuniculus paca) es un roedor de la región neotropical. Es de mediano tamaño, noctámbulo, solitario, territorial y sedentario. Es utilizada como fuente de alimento por la población indígena y rural. Su demanda es creciente, dado el exquisito sabor de su carne, incrementándose su caza para comercio ilegal. Lo anterior ha generado la extracción indiscriminada de su hábitat natural, causando una seria reducción de sus poblaciones. La zoocría es una alternativa para mitigar su depoblación. En Brasil, Ecuador, Panamá, México y Colombia se ha intentado su reproducción en cautiverio, con resultados interesantes. El objetivo del presente artículo de revisión es dar a conocer los comportamientos biológicos de lapa in situ y ex situ, para su manejo adecuado en cautiverio.
Palabras clave: Ex situ in situ lapa roedor zoocría.
2013-12-23 | 799 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 8 Núm.1. Enero-Junio 2013 Pags. 129-142 CES Med Vet Zootec 2013; 8(1)