Suplementos de ácidos grasos poliinsaturados para el tratamiento de la esquizofrenia

Autores: Bautista Gómez Paola, Mendoza Velásquez José Javier

Resumen

Hablando de esquizofrenia debemos pensar en una enfermedad mental grave, crónica y recurrente, que afecta al 1% de la población. Algunas hipótesis sugieren que los síntomas de la esquizofrenia resultan de alteraciones estructurales y metabólicas de la membrana neuronal, siendo importantes los niveles plasmáticos adecuados de ácidos grasos esenciales. Las alteraciones nutricionales modifican la evolución de la esquizofrenia. Las pruebas ayudan a proponer que los síntomas esquizofrénicos resultan de alteraciones estructurales y metabólicas de la membrana. Dada la complejidad de la interacción entre neurotransmisiones, mínimas modificaciones del metabolismo de la membrana alteran el funcionamiento cerebral y generan síntomas de esquizofrenia. Los ácidos grasos esenciales no son sintetizados por el cuerpo, deben incorporarse a la dieta. Se ha intentado demostrar niveles bajos en esquizofrénicos. La administración suplementaria de ácidos grasos esenciales favorece el metabolismo neuronal, la correcta neurotransmisión y mejora la eficacia de los tratamientos antipsicóticos. No existen resultados concluyentes y los estudios son limitados.

Palabras clave: Esquizofrenia ácidos grasos esenciales membrana neuronal.

2014-01-14   |   468 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 22 Núm.4. Julio-Agosto 2013 Pags. 104-112 Psiquis 2013; 22(4)