Identificación de agentes etiológicos aislados de muestras biológicas en brote por intoxicación alimentaria en el Departamento de Atlántico, Colombia. 2008

Autores: Guerra Sarmiento Marlene, Palacios González Diosmary, Maestre Serrano Ronald, Baena Del Valle Javier A., Gómez Camargo Doris E

Resumen

Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un problema mundial de salud pública y generan negativo impacto socioeconómico. Objetivo: Identificar el agente causal de un brote de intoxicación alimentaria en un comedor escolar. Material y Métodos: Estudio realizado en afectados por una intoxicación alimentaria en el municipio de Santo Tomás, departamento del Atlántico, Colombia, en el primer semestre de 2008. Se realizó identificación fenotípica de 24 cepas de Staphylococcus aureus, aisladas de vómito, materia fecal, jugo gástrico, secreción de lesión en dedo, secreción nasofaríngea y faríngea en escolares y manipuladores de alimento. De estas cepas, 15 se analizaron por medio de la técnica de PCR-RAPD (amplificación aleatoria de ADN polimórfico (random amplification of polimorphic DNA-RAPD). Los productos de PCR se visualizaron en geles de agarosa, se analizaron por medio de un dendograma y se calculó el coeficiente de similitud de Jaccard. Resultados: En 16 muestras de materia fecal se identificó Staphylococcus aureus coagulasa positiva y en dos Salmonella spp. En vómito 6 fueron positivas para S. aureus spp coagulasa positiva y una para Salmonella spp. También en una muestra de secreción de uña y en una toma nasofaringea se aisló S. aureus spp coagulasa positivo. Conclusión: Se identificaron cepas de S. aureus spp con amplia diversidad molecular, y constituye el posible agente causal de un brote por intoxicación alimentaria en un comedor escolar.

Palabras clave: Staphylococcus aureus; brotes de enfermedades; intoxicación alimentaria; Salmonella técnica del ADN polimorfo amplificado aleatorio.

2014-01-16   |   574 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.2. Julio-Diciembre 2013 Pags. 233-241 Rev.cienc.biomed. 2013; 4(2)