Autores: Díaz Molina Milena, Carreras Collazo Irma
Se realizó un estudio sobre la oxidación del almidón de maíz, con el objetivo de caracterizarlo y posteriormente evaluarlo para su posible uso en la industria farmacéutica. Se efectuó un diseño experimental donde se midió la influencia de 3 variables: concentración del agente oxidante (permanganato de potasio en medio ácido), concentración de almidón y tiempo de reacción; las 3 variables resultaron significativas. El almidón oxidado fue caracterizado mediante la determinación del contenido de grupos carbonilos y carboxilos, determinaciones físico-químicas y reológicas. En este sentido, se apreciaron variaciones de sus propiedades en comparación con las del almidón nativo. Estadísticamente, se logró correlacionar el número de grupos carbonilos en el almidón oxidado con la disminución de la viscosidad y de la temperatura de gelatinización, así como con el aumento de la capacidad de hinchamiento.
Palabras clave: Almidón síntesis química comprimidos excipientes farmaceuticos industria farmaceutica.
2003-03-08 | 2,095 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 33 Núm.2. Mayo-Agosto 1999 Pags. 98-103 Rev Cubana Farm 1999; 33(2)