Autores: Cuéllar Cuéllar Armando, Lora García Janet, Vélez Castro Hermán, Martínez Pérez Jorge Luis, Márquez Hernández Ingrid, Alemán Sánchez Alejandro
Se realizó un estudio fitoquímico preliminar de la especie Hibiscus elatus S.W. Se practicó un tamizaje fitoquímico sobre material seco y fresco, en el que se obtuvieron resultados positivos para mucílagos, sustancias reductoras, antocianinas, aminoácidos, taninos y flavonoides. Se determinó que las antocianinas se afectan durante el proceso de secado. Para la realización del estudio químico se maceró el material vegetal con 4 menstruos (fracciones A, B, C y D). A partir de las fracciones A y B se aisló el producto HE1, el cual se analizó por espectroscopia ultravioleta, infrarroja, de resonancia magnética nuclear protónica, de carbono 13, mediante uso de técnicas especiales y por espectrometría de masas, lo que permitió identificarlo como el flavonoide gossypitrina. La fracción C se sometió a un fraccionamiento según el método de absorción-desorción sobre silicagel, lo que permitió la detección de rutina y quercetina. Los flavonoides identificados se reportan por primera vez para la especie.
Palabras clave: Extractos vegetales clasificación.
2003-03-08 | 1,075 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 33 Núm.2. Mayo-Agosto 1999 Pags. 127-131 Rev Cubana Farm 1999; 33(2)