Estandarización de los paquetes de asistencia alimentaria de la fundación banco arquidiocesano de alimentos FBAA de Bogotá D.C.

Autores: Bejarano Roncancio Jhon Jairo, Becerra Granados Luis Miguel

Resumen

Antecedentes: Desde 2001 el Banco de alimentos tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados de las grandes cadenas e industrias evitando que se pierdan y lograr que éstos terminen en las mesas de las instituciones que ayudan a los más pobres en Bogotá. Objetivo: Estandarizar, la composición y contenido nutricional, de los paquetes de asistencia alimentaria suministrados por el Banco para las fundaciones adscritas, según contexto y necesidades nutricionales. Materiales y métodos: Este estudio descriptivo se organizó en tres fases: se observó, registró y analizó las actividades de programación, facturación y despacho del proceso de organización de donación a las instituciones, bajo un estudio de tiempos y movimientos, documentado en una matriz DOFA; se estudió las características administrativas y técnicas, así como las necesidades de adquisición de paquetes alimentarios de las fundaciones. Esta información se consignó en dos bases de datos; y se elaboró y validó una propuesta con base en las donaciones y clasificación interna, características epidemiológicas del grupo etáreo y cobertura, tipo de atención y número de intercambios por tiempo de comida suministrado. Resultados: Se elaboró un aplicativo sistematizado que captura la información de requisición estandarizada, de acuerdo a las necesidades de paquetes alimentarios por fundación, en factor tiempo. Se optimizó en un 59% este proceso. Conclusiones: Los paquetes alimentarios que entregó la FBAA no estuvieron enfocados a las necesidades reales de la población desde lo nutricional, características mórbidas y dinámica de producción de las fundaciones, esto acarreó pérdida en recursos humanos, técnicos y financieros.

Palabras clave: Planificación alimentaria seguridad alimentaria almacenamiento de alimentos estándares de referencia programas de nutrición.

2014-01-28   |   329 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.1. Junio 2011 Pags. S13-S20 Rev Fac Med Univ Nac Colomb 2011; 59(Supl. 1)