Hacia la creación del programa universidad promotora de la salud desde la alimentación y nutrición en la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá

Autores: Becerra Bulla Fabiola, Pinzón Villate Gloria Yaneth, Vargas Zárate Melier

Resumen

Se presenta la experiencia del trabajo conjunto entre docentes del departamento de Nutrición Humana de la Facultad de Medicina y la División de Salud estudiantil, en torno a la promoción de la salud, en la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Inicialmente se hace referencia a los aspectos conceptuales y evolución de los programas de promoción de la salud en las Universidades e Instituciones de Educación Superior nacional e internacional. También se presentan resultados de diversos estudios de investigación, sobre la situación alimentaria y nutricional de los estudiantes de la Universidad Nacional, realizados por docentes y estudiantes de pregrado de la carrera de Nutrición y Dietética, durante el período comprendido entre el 2001 y 2007. Adicionalmente, se hace referencia a las actividades realizadas durante la fase de implementación del programa de Universidad Promotora de Salud, con especial énfasis en las actividades educativas al interior de cada Facultad. Finalmente, se presentan las proyecciones del programa desde la docencia, investigación y extensión.

Palabras clave: Promoción de la salud universidades alimentación nutrición en salud pública estudiantes.

2014-01-28   |   372 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.1. Junio 2011 Pags. S67-S76 Rev Fac Med Univ Nac Colomb 2011; 59(Supl. 1)