Estrategias para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la mujer indígena de la comunidad de los Pastos residentes en Bogotá

Autores: Valoyes Bejarano Elizabeth, Solórzano Aldana María Conchita

Resumen

Antecedentes: La mujer es agente de seguridad alimentaria nutricional (SAN) en su hogar. Objetivo: Determinar las estrategias utilizadas en las mujeres indígenas pertenecientes a la comunidad de los pastos y residente en Bogotá, para garantizar la seguridad alimentaria de sus familias. Materiales y métodos: Estudio de casos realizado con entrevistas semiestructuradas a 8 familias indígenas residentes en Bogotá. Resultados: Las estrategias utilizadas por las mujeres fueron: ayuda del estado por medio de comedores comunitarios y jardines infantiles, redes de apoyo que conforman las mujeres con el fin de obtener apoyo económico, moral y social, empleo, consumo insuficiente de alimentos por parte de la mujer para satisfacer las necesidades de su familia, reducción de tiempos de comida, obtener alimentos en promoción o en cosecha Conclusiones: Este estudio confirmó que la mujer es la base de la SAN en sus familias, sin embargo algunas de las estrategias utilizadas limitan su derecho a la alimentación. Por otra parte el estudio se acercó a definir la relación entre SAN, etnia y género, la cual se ha investigado poco y posee en cada una de estas categorías un número importante de variables que dejan posibilidades para seguir investigando en la comprensión de sus relaciones.

Palabras clave: Seguridad alimentaria grupos étnicos género.

2014-01-28   |   298 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 60 Núm.1. Marzo 2012 Pags. S41-S49 Rev Fac Med Univ Nac Colomb 2012; 60(Supl. 1)