Bioequivalencia. Introducción a la correlación in vivo-in vitro.

Parte I 

Autores: González Delgado Carlos Alberto, Carrión Recio Dayamí, Olivera Ruano Lourdes, Correa Armando

Resumen

El control de calidad sugerido por la farmacopea, para formas de dosificación oral, no asegura en muchos casos la bioequivalencia de todos los lotes que salen al mercado, por lo que se discutieron las causas que provocan esta deficiencia, entre las que se encuentran: la selección inadecuada de las especificaciones y condiciones de disolución y subestimar la influencia de las variables de manufactura críticas en el comportamiento de las formulaciones. Además, se estimuló el establecimiento de las correlaciones in vivo-in vitro, como la solución más aceptada internacionalmente para garantizar la calidad lote a lote. Se expusieron también las definiciones de correlación in vivo-in vitro y niveles de correlación propuestos. En las conclusiones se enfatizó la importancia que tiene el establecimiento, ajuste y control de las variables críticas y la obtención de una correlación in vivo-in vitro para determinar las especificaciones de disolución in vitro adecuadas.

Palabras clave: Vías de administración de medicamentos control de calidad equivalencia terapéutica.

2003-03-08   |   1,721 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.2. Mayo-Agosto 1999 Pags. 137-142 Rev Cubana Farm 1999; 33(2)