Autores: Pérez Cruz Elizabeth, Asbun Bojalil Juan, Reyes Marín Arturo, Rodríguez Wong Ulises, Ruiz Pérez Nancy Jannet, Sánchez Navarrete Jaime, Montes Vera María del Rocío, Cruz Rico Jorge
El consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI), en forma de pescado o suplementos de aceite de pescado, ha probado su efecto benéfico en diversos estudios epidemiológicos y experimentales sobre los procesos biológicos involucrados en enfermedades cardiovasculares. Los AGPI omega-3 poseen una potente actividad inmunomoduladora y actividad antiinflamatoria, propiedades aplicadas en artritis, enfermedad de Crohn, colitis ulcerativa, lupus eritematoso sistémico y otras enfermedades autoinmunes. En el paciente oncológico la pérdida de peso es común y en estadios avanzados la presencia de caquexia se asocia con menor calidad de vida y a un corto periodo de sobrevida. Los AGPI omega-3 modulan diversas vías efectoras en los procesos oncológicos; se han utilizado para disminuir la pérdida de peso, promover la ganancia de peso e incrementar la sobrevida de pacientes con caquexia asociada a cáncer. Sin embargo, su efecto dependerá de las diversas estructuras bioactivas según la fuente alimentaria, la biodisponibilidad, la dosis y la concentración local en los tejidos. En esta revisión se presentan los factores que favorecen la pérdida de peso y desnutrición en los pacientes oncológicos y los efectos que los AGPI omega-3 tienen sobre la caquexia asociada a cáncer.
Palabras clave: Cáncer desnutrición caquexia omega-3 ácidos poliinsaturados.
2014-01-29 | 767 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 80 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 20-27 Rev Hosp Jua Mex 2013; 80(1)