Resumen

El consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI), en forma de pescado o suplementos de aceite de pescado, ha probado su efecto benéfico en diversos estudios epidemiológicos y experimentales sobre los procesos biológicos involucrados en enfermedades cardiovasculares. Los AGPI omega-3 poseen una potente actividad inmunomoduladora y actividad antiinflamatoria, propiedades aplicadas en artritis, enfermedad de Crohn, colitis ulcerativa, lupus eritematoso sistémico y otras enfermedades autoinmunes. En el paciente oncológico la pérdida de peso es común y en estadios avanzados la presencia de caquexia se asocia con menor calidad de vida y a un corto periodo de sobrevida. Los AGPI omega-3 modulan diversas vías efectoras en los procesos oncológicos; se han utilizado para disminuir la pérdida de peso, promover la ganancia de peso e incrementar la sobrevida de pacientes con caquexia asociada a cáncer. Sin embargo, su efecto dependerá de las diversas estructuras bioactivas según la fuente alimentaria, la biodisponibilidad, la dosis y la concentración local en los tejidos. En esta revisión se presentan los factores que favorecen la pérdida de peso y desnutrición en los pacientes oncológicos y los efectos que los AGPI omega-3 tienen sobre la caquexia asociada a cáncer.

Palabras clave: Cáncer desnutrición caquexia omega-3 ácidos poliinsaturados.

2014-01-29   |   767 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 80 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 20-27 Rev Hosp Jua Mex 2013; 80(1)