Hábitos de alimentación: el conocimiento de adolescentes embarazadas atendidas en la atención primaria

Autores: Leite de Sousa Eliane, Andrade Duarte de Farias Maria, Nunes da Silva Edineide, Wigna da Silva Francisca, Pedrosa Barreto Veruscka, Dias de Fontes Wilma

Resumen

Objetivo: Comprender los hábitos de alimentación de las adolescentes embarazadas atendidas en la atención básica. Método: Estudio exploratorio con abordajecuantitativo y cualitativo, realizado en las Unidades de Salud de la Familia, Cajazeiras-Paraíba, con 24 adolescentes embarazadas. En diciembre de 2010, por medio de entrevistas con guión semiestructurado, fue realizada la recolecta de datos, cuyo análisis fue subsidiada por el análisis temático (Bardin, 2009). Resultados: Evidenció que las adolescentes embarazadas presentaron cierta deficiencia nutricional, atribuida al bajo nivel educacional, al estado de desarrollo y a la indisponibilidad financiera. Conclusión: El estudio confirma la necesidad de una asistencia pre-natal diferenciada a las adolescentes embarazadas, por atravesar dos fases de desarrollo, simultáneamente, sugiriendo cambios vigentes en su salud, siendo necesarias medidas de cuidado efectivas y eficaces, a fin de prevenir riesgos a la salud y a la vida, promover y mantener la salud y solaz del binomio madre-hijo.

Palabras clave: Hábitos de alimentación atención primaria a la salud embarazo en la adolescencia.

2014-01-30   |   516 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.4. Octubre-Diciembre 2013 Pags. 661-670 RPCF 2013; 5(4)