Introducción a la correlación in vivo-in vitro.

Parte II 

Autores: Carrión Recio Dayamí, González Delgado Carlos Alberto, Olivera Ruano Lourdes, Correa Fernández Armando

Resumen

Se relacionaron los pasos generales para obtener una correlación in vivo-in vitro. Se profundizó en las ventajas que tiene la obtención de una correlación de nivel A sobre las de niveles B y C. Se explicó detalladamente cómo establecer correlaciones a cada uno de los niveles y en el caso del nivel A, cuando la velocidad de disolución es dependiente e independiente de las condiciones de prueba. Se ejemplificaron las áreas de aplicación de la correlación in vivo-in vitro y su introducción en el proceso de escalado, para productos de liberación modificada. Se concluye que el trabajo adecuado con las variables de manufactura, la optimización de la metodología de disolución y el estudio in vivo, son las herramientas esenciales para establecer una correlación a cualquiera de sus niveles.

Palabras clave: Química farmacéutica métodos control de calidad.

2003-03-08   |   1,216 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.3. Septiembre-Diciembre 1999 Pags. 201-207 Rev Cubana Farm 1999; 33(3)