Curva dosis-efecto de las antocianinas de tres extractos de Zea mays L. (maíz morado) en la vasodilatación de anillos aórticos de rata

Autores: Mamani Choquepata Rocío, Mamani Quispe Patricia Verónika, Manchego Rosado Liza, Moreno Loaiza Oscar, Paz Aliaga Azael

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Sr. Editor: A nivel mundial se estima que la hipertensión arterial causa 7,5 millones de muertes por año, lo que representa el 12,8% de la mortalidad del planeta. A pesar de los logros en el control de esta enfermedad por medidas preventivas como farmacológicas, se siguen buscando opciones que contribuyan a reducir las complicaciones asociadas con esta enfermedad. Es así que en 2008, Arroyo et al. describieron el efecto hipotensor de un extracto de Zea mays L. (maíz morado) en ratas hipertensas. Esta reducción de la presión arterial fue explicada por la actividad vasodilatadora, dependiente de óxido nítrico, de dicho extracto. Esta actividad fue atribuida a las antocianinas presentes en el extracto de Zea mays L. debido a que ensayos con otros vegetales ricos en antocianinas mostraban resultados similares. No obstante, diferentes extractos de maíz morado contienen diferentes moléculas adicionales que podrían disminuir o incrementar el efecto vasodilatador de las antocianinas. Además, se desconoce las concentraciones de antocianinas del maíz morado necesarias para producir el efecto vasodilatador y, por tanto, hipotensor.

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2014-02-04   |   592 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 30 Núm.4. Octubre-Diciembre 2013 Pags. 722-724 Rev Peru Med Exp Salud Publica 2013; 30(4)