Evaluación de la toxicidad del fruto de Randia monantha Benth

Autores: Méndez Ventura Lilia Mireya, Hernández Medel María del Rosario

Resumen

Introducción: Un preparado de aguardiente de caña y frutos del “crucetillo” (Randia monantha Benth) es tomado, de manera empírica y aparentemente con resultados efectivos, para contrarrestar los efectos de mordeduras de serpientes y picaduras de animales ponzoñosos en la zona central del estado de Veracruz. Objetivo: Evaluar la toxicidad de la bebida que consumen los lugareños como antidoto, así como de extractos alcohólicos de fruto, hoja y tallo preparados en el laboratorio. Materiales y métodos: Se utilizó fruto, hoja y tallo de R. monantha Benth; los extractos alcohólicos empleados fueron obtenidos de caña de azúcar y alcohol etilico mediante maceración; la evaluación de la toxicidad se realizó mediante el bioensayo de Artemia salina L., además se realizó la evaluación preliminar del contenido químico de todos los extractos, mediante una cromatografía de capa delgada. Resultados y conclusiones: Los extractos alcohólicos que se prepararon así como la bebida elaborada por los lugareños no mostraron toxicidad con el bioensayo empleado, por lo que la ingesta del tónico es inocua. La separación y purificación de los extractos alcohólicos se encuentra en proceso.

Palabras clave: Randia monantha Benth Artemia salina L. toxicidad “crucetillo”.

2014-02-05   |   1,871 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 42-45 Rev Méd UV 2009; 9(Supl. 1)