Autores: Hernández Sánchez Olivia, Hernández Rivera Citlali, Espinosa Gómez René, Cervantes Ortega Catalina, Rosas Nexticapa Marcela, Illescas Nájera Idalia
Introducción: La inocuidad alimentaria nos garantiza que un alimento no causa daño al consumidor cuando es preparado o procesado para ingerirlo de acuerdo al uso al que se destine, asegurado a través de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) entendidas éstas, como todas las acciones involucradas en la producción primaria y transporte de productos alimenticios de origen pecuario. Objetivo: Evaluar las especificaciones técnicas para garantizar la inocuidad alimentaria a través del cumplimiento de las BPG en la “Parcela Villegas” del Ejido El Pueblito del Municipio de Jilotepec, Veracruz. Material y método: El estudio se realizó bajo las especificaciones del cuaderno de capacitación; “Las Buenas Prácticas Ganaderas” del Gobierno de Chile. Es un estudio basado en la metodología cualitativa de forma descriptivo. Resultados: Los resultados obtenidos mostraron la falta de cumplimiento de las Buenas Prácticas Ganaderas en el control de plagas, registro e identificación animal y en el manejo del medioambiente de residuos. Conclusión: El aseguramiento de las BPG, permitirá el cumplimiento de las Normas Oficiales Mexicanas para garantizar la inocuidad en toda la cadena de producción alimentaria.
Palabras clave: Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) inocuidad alimentaria seguridad alimentaria.
2014-02-05 | 356 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 54-56 Rev Méd UV 2009; 9(Supl. 1)