La cultura alimentaria de los estudiantes de la Facultad de Nutrición Campus Xalapa

Autores: Illescas Nájera Idalia, Acosta Cervantes María del Carmen, Rosas Nexticapa Marcela, Sobrino Valdés Laura Elena Guadalupe, Guzmán Flores Lidia

Resumen

Introducción: Los estudiantes de la Facultad de Nutrición-Xalapa de la Universidad Veracruzana, en su mayoría proceden de diferentes municipios de Veracruz y de otros estados de la Republica Mexicana. Los cuales tienen arraigado tradiciones y hábitos alimentarios a su llegada a la Universidad adquieren nuevas conductas que modifican su ingesta, esta transición hacia los nuevos estilos de vida perjudican su salud. Objetivo: Conocer las preferencias en la selección de los alimentos que consumen los estudiantes de la Facultad de Nutrición Campus Xalapa. Materiales y método: El estudio está basado en la metodología cuanticualitativa de corte transversal-descriptivo-interpretativo. Se seleccionó una muestra representativa de 53 estudiantes, se elaboró un cuestionario para obtener la información necesaria con 64 preguntas abiertas y cerradas. Resultado: La mayoría de los participantes proceden de los diferentes municipios del Estado de Veracruz con el 83%, mientras que el 17% es de otros estados como; Oaxaca, Tlaxcala, Puebla, Guerrero y el Distrito Federal. Discusión: Si valoramos las situaciones en las que se encuentra sometido el estudiante como es el mal manejo del stress, la falta de actividad física deportiva y posiblemente una carga genética, el conjunto de estos elementos se convierte en un factor de riesgo, lo cual es más probable que se desarrollen enfermedades crónico degenerativas. Conclusiones: Los estudiantes que ingresan a la facultad de Nutrición Campus Xalapa de la Universidad Veracruzana, modifican su estilo de vida por medio de circunstancias que se van presentando al cambio de residencia.

Palabras clave: Alimentación cultura y estilos de vida.

2014-02-05   |   554 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 57-62 Rev Méd UV 2009; 9(Supl. 1)