El presente análisis literario está enfocado en examinar los diferentes métodos que existen para determinar la composición de la dieta de venados. La revisión de antecedentes de investigación fue acerca de diferentes especies de venados en varias regiones del mundo. El objetivo fue comparar la efectividad y factibilidad de los métodos. Entre los aspectos a considerar fueron el tipo de muestras y el alcance de cada método para conocer la composición de la dieta hasta taxones menores como género y especie o por tipo de forraje (pastos, herbáceas o arbustos). Estos estudios comprenden regiones de Europa, África, Australia, Norte y Sudamérica. Se encontró que existen seis metodologías: 1) Observación en campo, 2) Microhistología, 3) Análisis de la fistulación esofágica o de rumen, 4) Análisis del contenido estomacal, 5) Uso de alcanos lineales en cutículas de plantas (ceras) y 6) Espectroscopia de rayos infrarrojos. Entre los métodos más utilizados están el análisis micro-histológico de heces, que ofrece la ventaja de la fácil obtención de las muestras y prácticamente ilimitada cantidad de las mismas, así como y el uso de equipo no especializado.
Palabras clave: Microanálisis infrarrojo fistulación esofágica contenido estomacal n-alcanos ceras.
2014-02-06 | 695 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 2 Núm.4. Enero 2014 Pags. 252-260 BioCiencias 2014; 2(4)