Microbiota of Vibrio sp. in the hepatopancreas of cultured white pacific shrimp (Litopenaeus vannamei)

Autores: Albuquerque C Renata, S Giselle Cristina, Lima A Rayza, RC Edirsana Maria, SFV Regine Helena

Resumen

Vibrio sp., microbiota en el hepatopáncreas del camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo investigar la presencia de vibrios en el hepatopáncreas del camarón de cultivo. Material y métodos: En este estudio, fueron aislados, identificados y cuantificados los vibrios del hepatopáncreas de 75 camarones blancos del Pacífico (Litopenaeus vannamei), aparentemente sanos, oriundos de un cultivo en la región nordeste de Brasil. Quince muestras, cada una consta de cinco camarones, se pusieron a prueba. Resultados: La densidad de Vibrio varió de 430 a 2.400 NMP g-1 (rs NMP cm-1 = -0.114; rs NMP g-1 = 0.211). Treinta aislamientos fueron obtenidos, la mayoría de los cuales pertenecían a la especie V. cholerae (n=11) y V. parahaemolyticus (n=7). Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio sugieren que, incluso en ausencia de síntomas de la vibriosis, la microbiota de lo hepatopáncreas del camarón de cultivo puede incluir vibrios sacarosa positivos y negativos.

Palabras clave: Camarón blanco hepatopáncreas Vibrio.

2014-02-07   |   642 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.2. Mayo-Agosto 2013 Pags. 3439-3443 Rev MVZ Córdoba 2013; 18(2)