Nutrient absorption in lambs fed diets containing different amounts of phosphorus

Autores: Patiño P René, Soares da Silva Tanimara, da Silva Filho José C, Nasser Mohamed Emad, Smith Vitti Dorinha, Moreira José A

Resumen

Absorción de nutrientes en corderos alimentados con dietas con diferentes cantidades de fósforo Objetivo: Evaluar el efecto del incremento en la ingestión de P sobre la digestibilidad de los nutrientes, y comparar los coeficientes de digestibilidad real y aparente de Ca y P en ovinos. Materiales y métodos: Veinticuatro ovinos de la raza Santa Inés, con 33.6±1.6 kg de peso, fueron asignados a cuatro tratamientos (0, 2, 4 y 6 g/día de P suplementario) con relación forraje:concentrado de 70:30. El estudio de digestibilidad aparente de los nutrientes se realizó la primera semana usando el método de colecta total de heces. La segunda semana, luego de inyectar 7.4 MBq de 32P y 7.7 MBq de 45Ca, se realizó el estudio de absorción real (CAV) y aparente (AAC), en jaulas de estudio de metabolismo. Resultados: El incremento en la ingestión de P no afectó (p>0.05) la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína bruta, FDN o FDA. El CAV de Ca y de P y la digestibilidad de la materia mineral presentaron una reducción. EL AAC no fue afectado (p=0.10). La ecuación CAV=2.16–1.95X+0.55X2-0.04X3 (R2 = 0.38) explicó la relación entre el CAV de P y el incremento en su ingestión, y la ecuación TAC=0.559 – 0.03X (R2 =0.26), la relación entre el CAV de Ca y la ingestión de P. Los valores de AAC y CAV difirieron entre sí (p<0.001). Conclusiones: La ingestión de P no afectó la digestibilidad de la fracción orgánica del alimento, pero sí la absorción de P y Ca. El coeficiente de absorción aparente no fue un parámetro confiable para determinar la eficiencia de absorción de P y Ca.

Palabras clave: Absorción calcio fósforo radioisótopos rumiantes.

2014-02-07   |   521 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.2. Mayo-Agosto 2013 Pags. 3444-3451 Rev MVZ Córdoba 2013; 18(2)